Belajarnya Anak Homeschooling Itu Seperti Apa?

Screen Shot 2018-09-27 at 1.45.59 PM

Kesempatan eksplorasi di dunia informal sangat luas dan kaya. Tadi malam, Adiva kembali mengikuti kelas di acara yang diadakan oleh @qotavorlesung. Ini kedua kali dia pergi belajar dan berkumpul dengan orang-orang dewasa yang tertarik mendesain kebahagiaan dalam hidup. Sesi yang menurutku lebih banyak ke arah pengenalan diri. Luar biasa, diusia 17 tahun, Diva mendapat kesempatan belajar dari komunitas2 yang baik, yang semoga dari waktu dan atensi yang dia berikan tadi malam akan memberikan dampak besar bagi Diva. Foto ini diambil ketika beberapa hari lalu dia berangkat ke gedung merah putih KPK untuk mengikuti kegiatan Institution Visit yang diadakan oleh Beneran Indonesia … Continued

Some Lessons from Lecture at Qotavorlesung

Screen Shot 2018-09-25 at 8.11.42 AM

Dengan menulis, pikiran bisa diawetkan atau disimpan sepanjang masa. Dengan alasan itu pula aku meminta Adiva untuk berbagi cerita dari kegiatan2 yang diikutinya selama jadi anak homeschooler. Meski tidak setiap habis kegiatan dia akan menulis dengan komitmen, tapi ibunya dengan penuh semangat bakalan terus menagih hasil output tulisan darinya. Satu tulisan ini dibuatnya setelah datang ke acara Qotavorlesung minggu lalu. Alhamdulillah, ibunya senang, apalagi selain tulisan ini kak Diva pun menyertakan rekaman audio untuk ibunya ikut belajar. Wuaah, ibu makin bahagia dong jadinya …makasih sayangkuuu #homeschooling_journey #adiva17yo #qotavorlesung —————- 19 September 2018, aku pergi mengikuti lecture di qotavorlesung. Qotavorlesung dari apa … Continued

Tunggu Sampai Haus

Aliyah belajar piano pakai aplikasi

Aliyah dulu pernah les piano di Pur****, namun hanya bertahan bbrp bulan saja. Setelah itu dia minta pindah les gitar atau vokal, dia merasa belajar piano sangat susah dan membosankan  Ibu turuti kemauan Aliyah. Di awal HS, kami sepakat boleh menjajal banyak aktifitas. Anak2 stiap 4 bulan sekali diijinkan ganti2 les, dalam rangka mencari kegiatan yang paling diminati. Seingat ibu, Aliyah pernah belajar balet, piano, vokal, gambar, dan saat ini masih menekuni teater, public speaking. Ketika Les gambar, walau hanya 1 tahun aja, aliyah jarang membolos. Dia sangat komit. Setelah setahun, dia minta berhenti dan milih belajar sendiri aja. Sejak berhenti … Continued

Proses Belajar Menciptanya Anak-Anakku

Posternya kak Diva

Di Comifuro XI nanti, akan jadi ajang pamerannya anak-anakku. Untuk pertama kalinya mereka ikutan pameran karya yang dibuat sendiri. Wuih, seru melihat persiapan mereka yang semakin meningkat di H-2 menjelang event. Kak Adiva bersama teman2nya ikutan menyewa meja dan menyiapkan karya untuk dipamerkan. Bahkan rencananya ka Adiva juga akan membuka slot lukisan on the spot loh untuk waktu yang telah ditentukan  Wuih, keren kan. Selain itu yang bikin ibu berbangga sebenarnya adalah proses dibalik layar untuk memamerkan karya2. kak Diva dan Aliyah mendesain sendiri, menyiapkan output produk berupa sticker, poster, pin atas keputusan sendiri, mencetak dan membayar sendiri biaya modalnya … Continued

Terus Belajar Menyiapkan Makanan di Rumah

Kangkung Tofu

Bbrp minggu terakhir ini kami sepakat mengurangi beli makanan di luar. Kak diva mengeluh bosan apalagi makanan yang dipesan itu-itu saja. Akhirnya kami bertekad mencoba masak setiap hari dan makan di luar hanya 1-2x/minggu , itu pun jikalau kepepet tidak sempat masak / tak ada lauk yg bs di bawa sbg bekal, baru deh beli beli. Yang bikin seru kalo masak sendiri tentunya memikirkan menu, belanja bahan2 dan bergantian masak. Semua terlibat. Kak diva senang. Tak lagi bosan dan cemberut, seperti kalau diminta ibu pesan makanan lwt gofo*d (saking seringnya  jadi bete deh) Hari ini bahan dasar yang ada di rumah … Continued

Gambaran Masa Depanku

28826962_1686052431461538_8523204660409087294_o

Keberanian untuk Melihat dengan cara yang berbeda. Keberanian untuk punya keinginan dan mau usaha, kerja keras untuk mewujudkannya. Dalam perjalanannya, rasa bahagia terpancar dari dalam diri… Perjalanan panjang ini adalah proses untuk kami menemukan diri sendiri… Alkisah, th 2006, sepasang suami istri berkendara menuju tempat kerja masing-masing. Keluar rumah tepat jam 5.30 pagi dengan perbekalan kopi panas dan sarapan ala kadarnya. Rutinitas dari senin hingga jumat terus berjalan tanpa pernah menetapkan sampai kapan rutinitas seperti ini akan terus berlangsung. Setiap hari mereka melewati sebuah rumah besar di pinggir jalan. Pagarnya terbuka. Ada lelaki tua sedang menyiram tanaman, basah halaman rumah … Continued