Alasanku Resign dari Kantor

23561447_1571545239578925_3197102858309035614_n

Kemarin, ketika Melihat Diva presentasi hasil eksplorasi yang dibuatnya ke teman2 di #KlubOase, aku bangga dan bahagia.   Anakku udah gede banget    Langsung keinget sama ucapannya yang memaksaku resign dari kantor 10 thn yg lalu. “Nasiku udah dingin bu kalau bawa bekal dari rumah sejak pagi. Kadang-kadang basah. Aku pingin makan siangnya makanan yang baru dimasak aja, bisa gak bu diantar ke sekolahan?” Tahun 2007, bulan Juli, diva kelas 1 SD. Saat itu belum ada catering yang disiapkan sekolah, namanya aja tahun ajaran baru. Terpaksa bawa bekal dari rumah yang disiapkan sejak pagi. Hatiku terluka. Kerja setiap hari, gaji besar … Continued

Mengamati Pikiran Dalam Hening

Belajar Hening Bersama Adjie

Pikiran, meski tak terlihat, lebih sering piknik kemana-mana. Tak terkekang dengan waktu. Bahkan dalam keletihan fisik, pikiran bisa terus mengembara ke masa lampau, masa depan, jarang sekali ia berada di masa kini (sekarang). Pikiran sering kali berisik membuat sang empunya kebingungan. Padahal bisa saja, yang dipikirkan dan dikhawatirkan tak akan mungkin terjadi. <div> Kemarin, saya belajar untuk mengamati pikiran dalam hening. Sesi selama 3 jam bersama guru hening, Adjie Santosoputro, berhasil menguras emosi dan membuat pikiran saya yang sibuk agar berhenti sejenak. Kejadian masa lampau, kekecewaan juga kemarahan terhadap hal-hal yang tidak bisa saya kontrol, muncul ke permukaan ketika hening … Continued

Cerita liburan Sepekan ke Yogyakarta dan Salatiga

kuatkan ikatannya untuk generasi selanjutnya yang lebih baik

Akhirnya balik lagi ke Yogyakarta. Sering ya main ke kota ini. Apalagi nginepnya di hotel kesukaan kami sekeluarga. Nyaman, tenang, sederhana, adem, seperti di rumah saja. Perjalanan kali ini niatnya sekalian menuju event homeschoolers di Salatiga. Jadi dalam satu waktu bisa main sekaligus berkumpul dengan keluarga yang menjalankan pendidikan rumah. Anak-anak sudah besar, urusan packing dan memilih baju sudah bisa disiapkan sendiri. Masing-masing mengurus tas dan kebutuhan selama sepekan ke depan. Kak Diva yang paling ringkas bawaannya. Ibu suka dengan caranya menyiapkan jumlah pakaian dan pilihan warna yang bisa dipadu padan atau dipakai berulang he..he…malahan keliatannya dia lebih memilih membawa … Continued

Proses Belajar Di Rumah

Jadual Belajar Harian Aliyah

Aliyah, cek jadwalnya yuk hari ini kita mesti ngapain aja? Ajak saya barusan ini. Si anak kecil itu pun langsung berlari ke satu dinding di kamarnya dan membaca jadwal hari ini. Ada kegiatan yang sudah dilakukan dan yang belum juga masih beberapa lagi. Seperti kegiatan membereskan kamarnya sendiri dan membantu ibu mencuci piring sudah selesai dikerjakan. Selanjutnya dia mesti membaca buku online dan mengaji. Seperti biasanya, kegiatan mengaji dilakukan bersama ibu setelah sholat magrib. Meskipun sering berdalih untuk mengaji, saya agak memaksa supaya dia rutin sesuai jadwalnya. Hasilnya alhamdulillah, selembar demi selembar berhasil kami lewati bersama. Sekarang sudah berada di juz … Continued

Ujian Cambridge 2017

Ujian Cambridge IGCSE Homescholing Adiva

Adiva, anak sulung saya memilih untuk kuliah ke luar negeri. Niatnya untuk mengambil jurusan Creative Writing semakin kuat, apalagi setelah aktif melakukan korespondensi dengan pihak universitas. Dari beberapa email yang dikirimkan, untuk bisa kuliah disana, bagi seorang homeschooler seperti Diva maka jalur yang harus ditempuhnya adalah dengan mengikuti ujian Cambridge IGCSE (setara dengan kelas X) untuk mata pelajaran Matematika dan Bahasa Inggris, baru kemudian dilanjutkan dengan ujian A- Level untuk 3 mata pelajaran yang bebas ditentukan sendiri. Hanya saja, dari 3 mata pelajaran tersebut wajib ada, hanya saja wajib ada satu subyek yaitu : English for Second Language. Sisanya sih … Continued

Semakin Dekat Sejak Homeschooling

Screen Shot 2017-02-28 at 10.24.16 AM

    Aliyah yang sangat suka mewarnai, menggambar, membuat karya seni. Dia juga sangat pandai dalam mendekorasi kamar, merapikannya seperti kamar hotel. hari-harinya diisi dengan imaginasi dan torehan warna. Internet telah membuatnya memiliki kemampuan visual yang sangat kaya. Dari melihat ia terdorong untuk berkarya.   Saya sering mengingatkan untuk “menghasilkan sesuatu” bukan hanya sekedar “menikmati” saja.   Sejak keputusan belajar di rumah, saya memiliki kesempatan untuk Mendidiknya setiap hari melalui jadwal yang dibuatnya sendiri. Saya bisa Mendampinginya sangat dekat utk mengenali potensi dirinya. Saya pun bisa mengenal lebih dekat lagi kedua anak-anak sejak mereka seharian bersama saya di rumah.   … Continued