Tugas Tantangan Ke-5 : Kolaborasi anak homeschooling

FINISHEDDD PART 1 COMIC

Kurang dari satu bulan lagi, insya Allah, perjalanan Eksplorasi Klub Oase akan dilaksanakan. Anak-anak yang mendaftar pun harus melewati beberapa tugas tantangan sebelum beneran bisa ikutan perjalanan Eksplorasi ini. Rencananya perjalanan berlangsung selama 6 hari 5 malam Live-in di rumah penduduk di Dusun yang sudah ditetapkan. Dari banyak kecakapan yang ingin dibangun melalui perjalanan ini, tugas tantangan ke-5 ini menyentuh poin komunikasi, berani, dan kerjasama. Karena itu tugas terakhir dari kakak-2 mentor terkait poin-poin tersebut dengan meminta adik-adik peserta Eksplorasi ke sebuah Pasar untuk melakukan wawancara dan membuat output. Tugas ini dibuat berkelompok yang terdiri dari 3-4 anak beragam usia. … Continued

Belajar Public Speaking di Klub Oase Agora Youth Speakers Club

klub oase agora public speaking

Public speaking bukan bakat, tapi proses berlatih secara konsisten. Menyiapkan diri sebagai prepared speaker memang butuh usaha lebih, paling tidak bagi Aliyah. Dia ingin menyampaikan materi yang dekat dengan kondisi keseharian, otentik dan jujur apa adanya. Seperti speech yang dilakukannya kemarin, judulnya “Bad Money Choices I Made”. Dia berhasil meceritakan habitnya menghabiskan uang tabungan yang akhirnya beneran hanya sisa sedikit doang, kemudian hal itu membuatnya mulai berpikir cara menghasilkan uang agar tabungannya ada lagi… Speechnya lumayan menghibur..7 menit terasa sebentar, ceritanya mengalir meski ada banyak blank time juga hihihi..tak apa nak, belajar lagi yah…untungnya Aliyah ga lupa menyisipkan pesan sponsor … Continued

Belajar Public Speaking di Agora Klub Oase

Cerita Aliyah di Oase Agora Public Speaking

Berani tampil ke depan saja sudah membuat saya bersyukur. Apalagi ketika ia berhasil membuat cerita yang urut, bisa dipahami, membuatnya tertawa saat bercerita. Aliyah mengikuti kegiatan Juru Bicara (Public Speaking) Agora di komunitas homeschooling Klub Oase. Setiap hari rabu selama 2 jam, ia berkumpul bersama 18 teman-teman HS-er untuk membincangkan topik seru dalam bahasa inggris. Kegiatannya seru. Selalu membuatnya bersemangat berangkat ke Vinoti Living untuk bertemu teman-teman. Sebagai Prepared speaker, aliyah menyiapkan materi dan berlatih berulang kali di rumah. Kak Adiva membimbing persiapannya dan memberi pancingan ide untuk diolah lebih panjang. Karena kemampuan Aliyah sendirilah yang akan bisa membuat cerita … Continued

Ingin punya pengalaman mencetak manual? Ada workshopnya nih!

IMG_20190801_103723_543

LINOCUT PRINTING WORKSHOP JULI dibuka! Mari berseni, membuat linocut print dipandu senimannya langsung! Bersama Yassir Malik di kedai kopi Kini & Nanti di Pasar Minggu, Jakarta. . Minggu, 28 Juli 2019 13.00 – 17.00 Dari workshop ini kamu akan bawa pulang 2 karya dan tote bag hasil printing yang telah kamu buat selama 4 jam yang penuh kegembiraan.   Semua bisa ikut, namun untuk kenyamanan karena alat yang dipakai lumayan tajam, kami mensyaratkan peserta berusia minimal 12 tahun. Cukup bawa kegembiraan, kami akan sediakan semua perlengkapannya. So, it will be Fun! See you . Registrasi: wa.me/6281226888912 IG : https://www.instagram.com/temudiatas/ . … Continued

Tantangan untuk Anak Homeschooling

laptop !!

Membuat karya digital 1 buah setiap hari merupakan tantangan saya buat Aliyah. Demi membangun portofolio di dunia kreatif yang akan menjadi dunia yang kemungkinan besar akan dimasukinya dalam beberapa tahun ke depan, saya mendorongnya mengerjakan proyek harian seperti itu. Belajar dari kakaknya yang enggan mengambil paket C dan melanjutkan kuliah, saya pikir sangatlah perlu mencatat jejak rekam portofolio hasil karya Aliyah. Siapa tau nanti dia juga enggan mengambil ujian paket dan kuliah Portofolio karya menurut keyakinan saya sangat penting di industri kreatif. Ijazah tak lagi jadi syarat masuk. Perdalam skill yang diminati, karena sekarang ini, dunia tak berbatas. Jika ahli, … Continued

Menjawab Masalah Sedotan Plastik

Pakai sedotan berulang pakai sebagai gerakan sadar lingkungan

Sedikit repot dengan membawa-bawa sedotan setiap kali keluar rumah, tapi kalau sudah dilatih bulanan dan terus-menerus dilakukan malahan jadi ada yang ganjil kalau keluar rumah ga bawa sedotan berulang pakai ini. . Walau kadang kalo ga bawa, ya udahlah pasrah dengan berusaha menolak sedotan. Kan bisa langsung seruput aja dari gelasnya, iya kan Mulai sajalah dari yang kecil, dari sekarang. Malahan aku sangat suka datang minum di kedai kopi yang menyiapkan minumannya menggunakan gelas kaca dengan sedotan stainless daripada minum dari plastic/ paper cup. Hal seperti itu aja udah bikin bahagia buatku yang lagi belajar meminimalkan pembuangan sampah ke TPS. … Continued