Some Lessons from Lecture at Qotavorlesung

Screen Shot 2018-09-25 at 8.11.42 AM

Dengan menulis, pikiran bisa diawetkan atau disimpan sepanjang masa. Dengan alasan itu pula aku meminta Adiva untuk berbagi cerita dari kegiatan2 yang diikutinya selama jadi anak homeschooler. Meski tidak setiap habis kegiatan dia akan menulis dengan komitmen, tapi ibunya dengan penuh semangat bakalan terus menagih hasil output tulisan darinya. Satu tulisan ini dibuatnya setelah datang ke acara Qotavorlesung minggu lalu. Alhamdulillah, ibunya senang, apalagi selain tulisan ini kak Diva pun menyertakan rekaman audio untuk ibunya ikut belajar. Wuaah, ibu makin bahagia dong jadinya …makasih sayangkuuu #homeschooling_journey #adiva17yo #qotavorlesung —————- 19 September 2018, aku pergi mengikuti lecture di qotavorlesung. Qotavorlesung dari apa … Continued

Tunggu Sampai Haus

Aliyah belajar piano pakai aplikasi

Aliyah dulu pernah les piano di Pur****, namun hanya bertahan bbrp bulan saja. Setelah itu dia minta pindah les gitar atau vokal, dia merasa belajar piano sangat susah dan membosankan  Ibu turuti kemauan Aliyah. Di awal HS, kami sepakat boleh menjajal banyak aktifitas. Anak2 stiap 4 bulan sekali diijinkan ganti2 les, dalam rangka mencari kegiatan yang paling diminati. Seingat ibu, Aliyah pernah belajar balet, piano, vokal, gambar, dan saat ini masih menekuni teater, public speaking. Ketika Les gambar, walau hanya 1 tahun aja, aliyah jarang membolos. Dia sangat komit. Setelah setahun, dia minta berhenti dan milih belajar sendiri aja. Sejak berhenti … Continued

Proses Belajar Menciptanya Anak-Anakku

Posternya kak Diva

Di Comifuro XI nanti, akan jadi ajang pamerannya anak-anakku. Untuk pertama kalinya mereka ikutan pameran karya yang dibuat sendiri. Wuih, seru melihat persiapan mereka yang semakin meningkat di H-2 menjelang event. Kak Adiva bersama teman2nya ikutan menyewa meja dan menyiapkan karya untuk dipamerkan. Bahkan rencananya ka Adiva juga akan membuka slot lukisan on the spot loh untuk waktu yang telah ditentukan  Wuih, keren kan. Selain itu yang bikin ibu berbangga sebenarnya adalah proses dibalik layar untuk memamerkan karya2. kak Diva dan Aliyah mendesain sendiri, menyiapkan output produk berupa sticker, poster, pin atas keputusan sendiri, mencetak dan membayar sendiri biaya modalnya … Continued

Terus Belajar Menyiapkan Makanan di Rumah

Kangkung Tofu

Bbrp minggu terakhir ini kami sepakat mengurangi beli makanan di luar. Kak diva mengeluh bosan apalagi makanan yang dipesan itu-itu saja. Akhirnya kami bertekad mencoba masak setiap hari dan makan di luar hanya 1-2x/minggu , itu pun jikalau kepepet tidak sempat masak / tak ada lauk yg bs di bawa sbg bekal, baru deh beli beli. Yang bikin seru kalo masak sendiri tentunya memikirkan menu, belanja bahan2 dan bergantian masak. Semua terlibat. Kak diva senang. Tak lagi bosan dan cemberut, seperti kalau diminta ibu pesan makanan lwt gofo*d (saking seringnya  jadi bete deh) Hari ini bahan dasar yang ada di rumah … Continued

Workshop Cat Air Khusus Anak-Anak

BannerDiva2

Salah satu kegiatan awal tahun yang mendadak terlontar dan langsung di eksekusi adalah keinginan membuat workshop cat air untuk anak-anak. Adiva memberanikan diri untuk berbagi ilmu di workshop. Ini kelas perdana dan dia berencana akan membuat kelas setiap bulannya. Hmm, kita lihat saja nanti ya kak. Sekarang dipikirkan dulu yang ini.   Ayah dan ibu sangat mendukung niatnya untuk berbagi di kelas cat air ini. Kami bahkan menchallenge kak diva untuk membuat kelas remaja, namun nyalinya berkata lain, dia merasa perlu meningkatkan kapasitas dirinya dulu sebelum mengajar kelas remaja.   Selamat belajar dari mengajar ya kak Diva. Perjalanan masih panjang. … Continued

Hasil Ujian IGCSE Kak Diva Sudah Ada

Ujian Cambridge IGCSE Homescholing Adiva

Setelah menunggu beberapa minggu, akhirnya hasil ujian IGCSE keluar juga. Lumayan lama menunggu. Sampai hilang rasa deg-degannya. Alhamdulillah, hasilnya membanggakan apalagi persiapan untuk ikut ujiannya dilakukan dalam waktu singkat. Kenapa mesti ujian IGCSE? Karena setelah koresponden dengan kampus yang dituju, disarankan untuk memiliki nilai math dan english minimal B (IGCSE). Lalu, setelah itu dilanjutkan dengan memiliki nilai untuk 3 subyek yang dipilih untuk A Level.   Oke, satu-satu ya ceritanya   Pertama adalah mempersiapkan ujian IGCSE, karena sebelumnya Adiva sekolah formal di sekolah negeri maka tentu saja untuk menghadapi ujian IGCSE dia harus berusaha jauh lebih keras. Modulnya dalam bahasa … Continued